Enduro

Portugal brilhou nos ISDE na Argentina

Chegou este sábado ao fim a 97.ª edição dos International Six Days Enduro, em San Juan, na Argentina, com ao seleção júnior de Portugal a conquistar a sétima posição da classificação geral da categoria, com o selecionado de França a terminar na frente, beneficiando do azar da Suécia.

CARLOS SOUSA (carlos.sousa@autolook.pt)

Frederico Rocha

Frederico Rocha, Francisco Leite e Rui Fernandes estão de parabéns. Durante seis dias, os três jovens que defenderam as cores de Portugal nos International Six Days Enduro (ISDE), integrados na categoria FIM Junior World Trophy, acumularam muita experiência em solo argentino e terminaram este compromisso na sétima posição.

O selecionado luso teve um elevado desempenho, fortemente incentivados pelo staff que, devido à sua constante presença, antes, durante e após as etapas, injetou com mestria as doses de estímulo aos jovens enduristas nacionais que, paulatinamente, foram mostrando as suas reais capacidades e não defraudaram as expectativas.

O sexto e derradeiro dia de prova em San Juan, teve como pano de fundo o Circuito Internacional de Motocross, nos arredores da cidade da Argentina. Depois de cinco dias de puro Enduro, o derradeiro desafio não se apresentava nada fácil, com os pilotos a terem pela frente mangas por classes. Foram inúmeras dezenas de pilotos que começando bem cedo este compromisso, cabendo aos “magos” do World Trophy terminar esta odisseia.

Rui Fernandes

A prova de Motocross permitiu muito divertimento para muitos pilotos, enquanto outros não evitaram erros mas conseguiram resolvê-los, até porque os tempos eram apertados e não dava para correr riscos desnecessários. Os selecionados das Nações sentiram reconfortados com os espetadores que emolduraram o traçado, vibrando à passagem dos pilotos a cada um das mangas pré-definidas.

Portugal fez-se representar por Fernando Sousa Jr., em Clubes, que na Argentina somou a sua 10.ª edição nos International Six Days Enduro. O piloto de Valongo terminou esta missão no 28.º lugar da classe C1 e 74.º da classificação geral nesta manga final, concluindo no 60.º posto entre os pilotos dos Clubes, num total de 194 que finalizaram a prova.

Francisco Leite

Já Frederico Rocha, Francisco Leite e Rui Fernandes foram postos à prova na classe Juniores. Frederico Rocha voltou a assumir o “comando” das operações, fruto do seu traquejo adquirido em três participações anteriores.

Aos comandos de uma GasGas 350, o piloto de Coimbra garantiu na manga júnior um brilhante 10.º lugar. Francisco Leite conseguiu levar a sua 125cc ao 20.º posto e Rui Fernandes foi o 22.º mais rápido na final.

Francisco Leite, manifestamente feliz na sua estreia, referiu estar «muito contente por ter chegado ao fim dos meus primeiros seis dias». «Foi uma semana muito rigorosa, com muito calor, especiais massacrantes, no entanto estou satisfeito. Este não era o resultado que ambicionávamos, mas estivemos bem. Individualmente estive bem, bons tempos ao longo da semana, algumas quedas, mas de cabeça levantada. Um obrigado aos meus patrocinadores, à FMP e à minha família, pois sem eles a minha presença aqui não seria possível», sustentou o jovem piloto.

FRANÇA CONQUISTA VITÓRIA

EM UM FINAL DRAMÁTICO

O último dia de prova Junior World Trophy ficou marcado por uma reviravolta que ninguém estava à espera. A Suécia, que se apresentou na prova de Motocross com um a vantagem de 20 minutos e considerada a grande favorita ao triunfo, viu-se de repente arredada da vitória.

A sensivelmente a meio da prova, Albin Norrbin não evitou um problema técnico na sua moto e, na ânsia de voltar tudo ao normal, os seus companheiros socorreram-no e sacrificaram os seus resultados e liderança evaporou-se.

Provando que até ao lvar dos cestos é vindima, a França acabou por beneficiar deste episódio e festejou o titulo do FIM Junior World Trophy. Já os Estados Unidos, que venceram, a prova de Motocross, terminaram no lugar intermédio do pódio e sagaram-se vice-campeões, enquanto a Suécia caiu para o terceiro lugar geral. A Argentina ficará satisfeita com os seus esforços de uma semana para chegar ao quarto lugar, enquanto a República Chéquia completou o “top five”.

«É incrível vencer a categoria Júnior. Não podemos agradecer o suficiente à nossa equipa pelo apoio que nos deram durante toda a semana. Claro que lamentamos ver a equipa sueca terminar desta forma, mas às vezes é assim que as corridas acontecem, mas também estamos entusiasmados em comemorar esta vitória», disse o francês Thibaut Giraudon (Sherco).