Enduro

Josep Garcia campeão do Mundo de Enduro1

O primeiro dia da sétima e última ronda do Campeonato do Mundo de EnduroGP 2023, Terra única – GP de Portugal foi marcado por muita adrenalina. Os pilotos deram o seu melhor nas exigentes especiais de Santiago do Cacém/Santo André, tendo três deles já sido consagrados campeões do Mundo nas suas categorias. Campeão do Mundo EnduroGP só será conhecido no último dia.

carlos.sousa@autolook.pt

Vencendo a classificação geral da categoria EnduroGP do dia, Josep Garcia (Red Bull KTM Factory Racing), tornou-se campeão Mundial de Enduro. Invicta desde o primeiro dia em que correu este ano, Jane Daniels  (Fantic JET Racing) conquistou o Magnorange FIM Campeonato Mundial de Enduro Feminino. Kevin Cristino (Fantic Factory Racing) juntou-se à festa ao garantir o título mundial de Enduro Youth.

No final da primeira volta,Josep Garcia contava com uma vantagem de dois segundos sobre Andrea Verona (GasGas) e tinham ambos mais de 14 segundos de vantagem sobre McCanney que estava em terceiro. McCanney, que estava a ter uma das suas melhores corridas da temporada, tinha uma vantagem de menos de sete segundos de Watson, MacDonald e Holcombe.

No final da segunda volta, Garcia ampliou sua vantagem sobre Verona para 10 segundos, enquanto Holcombe avançou para o terceiro lugar. A terceira e última volta viria a ser decisiva.

Holcombe venceu tanto o POLISPORT Extreme Test quanto o JUST1 Enduro Test, Garcia liderou o último ACERBIS Cross Test e o CrossPro Enduro Test, acabando por vencer o dia. Verona fez uma gestão muito eficaz da corrida e geriu muito bem a diferença para Holcombe, mantendo o segundo lugar. A luta pelo título do EnduroGP vai continuar no último dia.

Com a sua vitória no EnduroGP, Garcia conquistou o pódio do Enduro1 e, com isso, assegurou o título mundial do Enduro1 com um dia de antecedência. McCanney ficou em segundo, e Pichon completou o pódio.

A vitória no Enduro2 foi conquistada por Verona, que terminou 15 segundos à frente de Holcombe. A vitória de Verona adiou para o último dia a decisão da conquista do título.

Brad Freeman (Beta Factory racing) obteve uma vitória crucial no Enduro3 ao fazer menos cinco segundos que Mikael Persson (Husqvarna), aumentando a sua vantagem no campeonato para 12 pontos.

No GALFER FIM Campeonato do Mundo de Enduro Júnior, Albin Norrbin (Fantic Factory Racing), conquistou a vitória e reduziu a diferença para o líder de pontos Jed Etchells (Fantic) para sete pontos, antes do último dia de corridas.

No último dia de corridas da temporada de 2023, que promete ser de emoções fortes, a cerimónia de consagração dos vencedores do Campeonato do Mundo EnduroGP ocorrerá às 20h00 no Parque Verde da Quinta do Chafariz, em Santiago do Cacém.

«Depois de um grande ano, é incrível sair com o título de Enduro1. Houve muitos altos e baixos, mas nunca desisti. Estou feliz pela minha equipa e por todos os que me apoiaram para conquistar esta vitória», sublinhou Josep Garcia (KTM).

«É incrível vencer o título. Venho trabalhando para esse objetivo há três anos e agora consegui. Obrigado à minha equipa por me ajudar a alcançar este momento», sustentou, por seu turno, Kevin Cristino (Fantic).

«Estou muito feliz por conquistar o título. Não foi um dia fácil. O calor afetou-me realmente e foi difícil. Vencer o título com sete vitórias em sete etapas é incrível. Seria maravilhoso acabar o meu ano com uma temporada perfeita, por isso vou dar o meu melhor», revelou Jane Daniels (Fantic).

Refira-se que Prime Stadium – A Prime Stadium é uma empresa especializada na organização de provas desportivas, nomeadamente jetski, campeonatos de ténis nacionais e internacionais e desportos motorizados.

A Prime Stadium celebrou com a FIM (Federação Internacional de Motociclismo) o contrato de promotora do Campeonato do Mundo de EnduroGP para os próximos 10 anos (2022 – 2032).