FÓRMULA 1

Piastri vence no Azerbaijão com final dramático

Charles Leclerc acabou em segundo no Grande Prémio do Azerbaijão, com George Russell a terminar no último lugar do pódio. Lando Norris terminou em 4.º, ficou com a melhor volta, e McLaren é o novo líder dos Construtores.

carlos.sousa@autolook.pt

Oscar Piastri venceu o Grande Prémio do Azerbaijão em Fórmula 1, 17.ª ronda do Mundial. O piloto da McLaren partiu do segundo lugar da grelha para conquistar a prova, que teve um final acidentado. É  a segunda vitória do jovem piloto australiano.

Piastri, que largou da segunda posição, bateu o monegasco Charles Leclerc (Ferrari) por 10,910 segundos, com o britânico George Russell (Mercedes) em terceiro, a 31,328. O australiano aproveitou a primeira paragem nas boxes para ficar mais perto de Leclerc.

Na volta 20, acelerou na longuíssima reta da meta – 2200 metros –, abriu o DRS e atirou-se para a frente na primeira curva, ultrapassando o monegasco com uma fantástica manobra. Depois foi segurar todas as investidas do piloto da Ferrari.

A prova acabou sob “safety car” virtual, após a colisão entre Sergio Pérez e Carlos Sainz na penúltima voltam. O mexicano perseguia Charles Leclerc na luta pelo segundo lugar e tinha tudo ficar com o 2.º lugar. Depois de forçar passar pelo monegasco, acabou por ser ultrapassado pelo espanhol.

Sergio Pérez tentou recuperar o terceiro posto mas acabou por colidir com Carlos Sainz, indo os dois ao muro de proteção. Lando Norris terminou em 4.º, ficou com a melhor volta e ajudou a McLaren a ultrapassar a Red Bull na liderança dos Construtores.

Max Verstappen (Red Bull), atual líder do mundial de pilotos, teve problemas nos travões e acabou em 5.º, atrás de Lando Norris, pelo que não perdeu muito para o britânico, o seu concorrente mais direto na luta pelo título. Agora há 59 pontos de diferença entre Max e Lando, ficando a faltar sete corridas para o final.

Destaque para o jovem Oliver Bearman, que fez história, ao tornar-se no primeiro piloto a somar pontos por duas equipas diferentes no mesmo ano. Já tinha pontuado na Ferrari quando substituiu Carlos Sainz e agora faz o mesmo na Haas, no lugar de Kevin Magnussen, suspenso por uma corrida devido a perda de pontos na super licença.

Destaque ainda para o argentino Franco Colapinto, que pontuou, pela Williams, no seu segundo Grande Prémio, algo que Logan Sargeant não conseguiu em 14 corridas na Williams.