NacionalRALIS

Domínio de Kris Meeke de fio a pavio…

O inglês repetiu o que havia feito, este ano, em Amarante, e nos Açores, e ascendeu ao quinto lugar do Campeonato Portugal de Ralis. A emoção pairou até ao fim na luta pelo restantes lugares do pódio.

PEDRO RORIZ E CARLOS SOUSA (carlos.sousa@autolook.pt)

Bernardo Sousa e José Janela (Citroën C3 Rally2)

Mais rápido em nove das 11 provas de classificação do percurso, Kris Meeke (Hyundai i20 N Rally2) garantiu a vitória no Rali de Castelo Branco e Vila Velha de Ródão, a primeira prova em asfalto do Campeonato de Portugal de Ralis. O inglês repetiu o que havia feito, este ano, em Amarante, e nos Açores, em 2009 e ascendeu ao quinto lugar do campeonato.

As emoções maiores ficaram por conta dos outros lugares do pódio, já que, à entrada para os 6,56 quilómetros da “power stage” de Castelo Branco, José Pedro Fontes e Ricardo Teodósio tinham o mesmo tempo na geral, com Bernardo Sousa por perto.

José Pedro Fontes e Inês Ponte (Citroën C3 Rally2)

E, como era esperado, tudo foi decidido na “Power Stage”, com Bernardo Sousa (Citroën C3 Rally2), segundo na classificativa de Castelo Branco (6,56 km) a garantir idêntico resultado na prova, batendo José Pedro Fontes (Citroën C3 Rally2), e o outro foi Ricardo Teodósio (Hyundai i20 N Rallu2), superar Kris Meeke em especiais, por 0,9”, o que diz bem o que foi a luta pelo segundo lugar.

Ricardo Teodósio, que fez quase toda a prova no segundo lugar, acabou em quarto, em consequência do tempo perdido na “Power Stage”, à frente de Armindo Araújo (Skoda Fabia RS Rallly2) que, depois da vitória no Rali de Lisboa, na estreia do novo carro, esteve longe dos homens da frente e nunca deu a sensação de poder entrar na luta pelos lugares do pódio.

Ricardo Teodósio e José Teixeira (Hyundai i20 N Rally2)

Comandante do campeonato, Miguel Correia (Skoda Fabia Rally2 Evo) teve uma presença discreta pela prova albicastrense, onde foi sexto, mas manteve a posição, agora, com 16 pontos de avanço sobre Ricardo Teodósio.

Hugo Lopes (Peugeot 208 Rally4) venceu com alguma tranquilidade nas Duas Rodas Motrizes, com o abandono de Ricardo Sousa (Peugeot 208 Rally4), ao início da tarde, a fazê-lo ter um final de rali tranquilo.

Adruzilo Lopes (Mitsubishi Lancer X) foi o primeiro do Campeonato Promo, posição que nunca esteve ameaçada pela concorrência, enquanto Fernando Teotónio (Mitsubishi Lancer IX) venceu no Campeonato Promo Centro e Tiago Pereira (Citroën C2 R2 Max) no Campeonato Start Centro.

Hugo Lopes e Tiago Neves (Peugeot 208 Rally4)

Por fim, no arranque do FPAK Júnior Team, a dupla Rafael Rego/Inês Veiga (Teodósio Motorsport) dominou e venceu, depois da liderança de Alexandre Cordeiro/Ricardo Camarate (Domingos Sport) na primeira etapa, mas uma saída de estrada no início da segunda etapa atirou-a para o fundo da tabela classificativa.

O segundo lugar foi conquistado pela dupla Pedro Pereira/João Aguiar (MNE), que bateu por pouco João Silva/José Azevedo (CRN). Vítor Hugo Matias/André Gaspar (Filipe Sport) e os referido Alexandre Cordeiro e Ricardo Camarate acabaram, respetivamente, em quarto e quintos, já que a dupla Pedro Dias da Silva/Helena Maia (Peres Competições) saiu de estrada no início da segunda etapa, quando era quinta classificada.

FICHA DA PROVA

Prova – Rali de Castelo Branco e Vila Velha de Ródão

Data – 30 de Junho/1 de Julho

Organizador – Escuderia de Castelo Branco

Estrutura – 432,33 km divididos por cinco secções: Castelo Branco – Castelo Branco (96,42 km); Castelo Branco – Castelo Branco (36,90 km); Castelo Branco – Castelo Branco (116,04 km); Castelo Branco – Castelo Branco (160,19 km); Castelo Branco – Castelo Branco (22,78 km)

PC – 11 (2 + 1 + 3 + 4 + 1)

Extensão das PC – 101,82 km (19,72 km + 4,98 km + 28,40 km + 42,16 km + 6,56 km)

Percentagem das PC – 23,55 %

Inscritos – 63 (8 RC2, 1 RC3, 18 RC4, 8 RC5, 4 CLA, 1 P3, 3 P2, 2 P1, 3 X6, 3 X3, 3 X2, 9 X1)

Participantes – 60 (7 RC2, 1 RC3, 16 RC4, 8 RC5, 4 CLA, 1 P3, 3 P2, 2 P1, 3 X6, 3 X3, 3 X2, 9 X1)

Classificados – 44 (6 RC2, 1 RC3, 10 RC4, 7 RC5, 4 CLA, 1 P3, 3 P2, 1 X6, 3 X3, 1 X2, 7 X1)

COMANDANTES SUCESSIVOS

Absoluto – Kris Meeke, da 1.ª à 11.ª PC

RC2 – Kris Meeke, da 1.ª à 11.ª PC

RC3 – Nuno Caetano, da 1.ª à 11.ª PC

RC4 – Gonçalo Henriques, na 1.ª e 2.ª PC; Ricardo Sousa, na 3.ª PC; Hugo Lopes, da 4.ª à 9.ª PC

RC5 – Rafael Rêgo, na 1.ª PC; Danny Carreira, da 2.ª à 11.ª PC

CLA – Luís Mota, na 1.ª PC, Nuno Mateus, na 2.ª PC; Luís Mota, da 3.ª à 7.ª PC; Nuno Mateus, da 8.ª á 11.ª PC

P3 – Henrique Rodrigues, 1.ª à 11.ª PC

P2 – Viana Martins, da 1.ª à 11.ª PC

P1 – Frederico Formiga, da 1.ª à 9.ª PC

X6 – André Cabeças, na 1.ª e 2.ª PC; Rui Borges, na 3.ª e 4.ª PC; Nelson Silva, da 5.ª à 7.ª PC; Rui Borges, da 8.ª á 11.ª PC

X3 – Adruzilo Lopes, da 1.ª á 11.ª PC

X2 – Telmo Garcia, na 1.ª PC; Vítor Santos Gomes, da 2.ª à 4.ª PC; Jorge Luís, da 5.ª á 11.ª PC

X1 – Telmo Pedro, da 1.ª à 3.º PC; Tiago Pereira, da 4.ª a 11.ª PC

VENCEDORES

Absoluto – Kris Meeke/James Fulton (Hyundai i20N Rally2)

RC2 – Kris Meeke/James Fulton (Hyundai i20N Rally2)

RC3 – Nuno Caetano/Sofia Mouta (Ford Fiesta Rally3)

RC4 – Hugo Lopes/Tiago Neves (Peugeot 208 Rally4)1 2,

RC5 – Danny Carreira/Marco Macedo (Renault Clio Rally5)

CLA – Nuno Mateus/Francisca Mateus (Mitsubishi Lancer VI)

P3 – Henrique Rodrigues/Daniel Rodriges (Mitsubishi Lancer VII)

P2 – Viana Martins/Fernando Oliveira (Renault Clio III RS)

X6 – Rui Borges/Luís Ribeiro (Citroën C3 N5)

X3 – Adruzilo Lopes/Vítor Hugo (Mitsubsihi Lancer X)

X2 – Jorge Luís/Leonor Espinhal (Opel Corsa B GSi)

X1 – Tiago Pereira/Fernando Pereira (Citroën C2 R2 Max)

CLASSIFICAÇÃO DO CAMPEONATO

PILOTOS – 1.º, Miguel Correia, 92 pontos; 2.º, Ricardo Teodósio, 76; 3.º, José Pedro Fontes, 70; 4.º, Armindo Araújo, 60; 5.º, Kris Meeke, 56; 6.º, Bernardo Sousa, 49; 7.º, Pedro Almeida, 46; 8.º, Lucas Simões, 34; 9.º, Craig Breen, 28; 10.º, Pedro Meireles, 23.

Próxima prova – Rali Vinho Madeira, de 3 a 5 de Agosto, organizado pelo Club Sports da Madeira.