TURISMO

Bacalhau à Coimbra em destaque nos restaurantes

O restaurante Solar do Bacalhau, em Coimbra, recebeu esta quinta-feira a apresentação de uma receita tradicional, esquecida há gerações e que foi agora redescoberta: o “Bacalhau à Coimbra”.

(auto.look2010@gmail.com)

José Madeira

Este prato, desconhecido de muitos, vai passar a ter o destaque que merece e integrar as ementas dos principais restaurantes da cidade, fruto de uma parceria entre a Câmara Municipal de Coimbra e a AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, com o apoio da Turismo Centro de Portugal e da Lugrade – Bacalhau de Coimbra.

Na apresentação, seguida de degustação, estiveram presentes José Manuel Silva, presidente da Câmara Municipal de Coimbra, Pedro Machado, presidente da Turismo Centro de Portugal, Jorge Loureiro, vice-presidente da AHRESP, José Madeira, presidente da delegação de Coimbra da AHRESP, e os irmãos Vítor e Joselito Lucas, da Lugrade, entre outras individualidades.

Jorge Loureiro

Na ocasião, José Madeira, presidente da Delegação de Coimbra da AHRESP, realçou que «o “Bacalhau à Coimbra” é um prato há muitos anos esquecido, que faz parte do nosso legado gastronómico». «Queremos que volte a ser, a partir de agora, uma referência da gastronomia coimbrã e que venha reforçar a muita oferta de qualidade que há hoje em Coimbra», acrescentou.

Jorge Loureiro, por seu lado, destacou o apoio dos «parceiros e patrocinadores, que permitem alavancar iniciativas como esta». «O “Bacalhau à Coimbra” é uma iniciativa da delegação de Coimbra da AHRESP, uma de muitas que realizou ao longo de 2022. Apesar do momento difícil e das nuvens cinzentas que ameaçam o setor, os empresários desta atividade demonstram, mais uma vez, que têm a resiliência necessária para superar os obstáculos. Os empresários do Turismo estão absolutamente determinados em contribuir para a recuperação nacional», sublinhou.

Vítor Lucas

Para Vítor Lucas, «este prato fará todo o sentido para a restauração da cidade». «Promover o “Bacalhau à Coimbra” é promover a cidade e os estabelecimentos de restauração de Coimbra vão seguramente sair a ganhar com esta recuperação».

Pedro Machado recordou que o «turismo é um extraordinário instrumento, uma indústria que é capaz de fazer mover os territórios». «O turismo representa em receitas um PRR todos os anos, cerca de 18 mil milhões de euros anuais. É uma verba demasiado importante para que os governos nacionais, regionais e locais não olhem para esta indústria como um poderoso instrumento de criação de riqueza e da distribuição dessa riqueza para as economias», frisou. «A opção pela gastronomia assenta no facto de que é um produto que gera valor e que agrega vários setores. Recuperarmos um prato de bacalhau numa época tão festiva e tão importante para os portugueses é um casamento perfeito», acrescentou Pedro Machado.

José Manuel Silva

José Manuel Silva lembrou que, «havendo mais de 1.000 maneiras de fazer bacalhau, estávamos a esquecer a nossa maneira de o fazer em Coimbra». «Nós próprios não dávamos o devido valor à nossa gastronomia. Esta receita tradicional de “Bacalhau à Coimbra” vai contribuir para afirmar a qualidade da gastronomia de Coimbra e para passarmos a ser também reconhecidos como uma cidade de destino para os apreciadores de bacalhau. Que este seja mais um dos muitos motivos de atração de Coimbra, uma cidade e uma região que está no bom caminho, no caminho do crescimento acelerado e sustentável», concluiu.

 

O Turismo Centro de Portugal é a entidade que estrutura e promove o turismo na Região Centro do país. Esta é a maior e mais diversificada área turística nacional, abrangendo 100 municípios, e tem registado um intenso crescimento da procura interna e externa.

É a região a escolher para quem pretende experiências diversificadas, pois concilia locais Património da Humanidade com a melhor costa de surf da Europa, termas e spas idílicos, locais de culto de importância mundial e as mais belas aldeias.

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