TT

Martim Ventura vence nas motos em Lagos

Os pilotos Martim Ventura (Husqvarna) nas motos, João Vale (Can-Am) nos Quad, e a dupla formada por Pedro Pinha e Joaquim Dias (Can-Am), nos SSV, foram os grandes vencedores da Baja de Lagos, quarta etapa do Campeonato Nacional de Todo-o-Terreno 2024.

carlos.sousa@autolook.pt

Com 89 equipas inscritas num programa que incluía ainda Troféu Polaris, Taça YXZ 1000R e Villain Cup, a Baja de Lagos, organizada pelo Clube Automóvel do Algarve, compreendeu um prólogo e uma dupla passagem por um setor seletivo com 158 km de extensão, um percurso que utilizou pistas do Barlavento algarvio.

Nas duas rodas, o campeão Nacional António Maio, em Yamaha, começou por averbar o melhor tempo no prólogo mas, no dia seguinte, Martim Ventura foi o mais rápido nos 158 km cronometrados do setor seletivo da 1.ª etapa passando a dispor de uma vantagem de 1m20s para o major da GNR.

Martim Ventura aumentou para 2m40s até ao final da corrida, com o piloto da Husqvarna a reforçar a liderança do campeonato, triunfando ainda nas Classes TT3 e Júnior, enquanto António Maio venceu a Classe TT2.

Bruno Santos, em Husqvarna, e Micael Simão, em GasGas, terminaram nas posições seguintes, com Gustavo Gaudêncio, em Honda, a fechar o “top 5”. Bernardo Megre, em Kawasaki, ficou na 6.ª posição e triunfou entre os concorrentes da Classe TT1. Frederico Rodrigues, em Yamaha, venceu a Classe Promoção. Vitória de Christophe Lajouanie em Sherco entre os veteranos

JOÃO VALE VENCE E ASSUME A LIDERANÇA NOS QUAD

Domínio absoluto do ex-campeão nacional João Vale na competição Quad. O piloto do Can-Am começou por ser o mais rápido no prólogo. No dia seguinte, tanto o líder do campeonato, Rodrigo Alves, como o campeão nacional em título, Luís Fernandes, ambos em Yamaha, ficaram afastados da luta pela vitória na sequência de problemas mecânicos.

João Vale assumiu a liderança destacada com 4 minutos de vantagem para o 2,º classificado. Voltou a impor-se no derradeiro dia de prova, exercendo um domínio total e obtendo um resultado que lhe permitiu ascender à liderança do campeonato. O segundo lugar ficou na posse de Tiago Gomes, em KTM, vencedor da Classe Promoção. Tiago Teixeira, em Yamaha, ascendeu ao pódio absoluto.

PEDRO PINHA ESTREIA-SE A VENCER NOS SSV

A competição SSV foi a mais movimentada e animada das três disciplinas. Roberto Borrego, em Can-Am, registou o melhor tempo no prólogo à frente do Polaris pilotado por Tiago Guerreiro. Pedro Santinho Mendes, líder do campeonato, e Sérgio Batista, vencedor da prova da Ferraria, não foram além do 12.º e do 17.º tempo, respetivamente, mas isso não impediu de continuarem a ser pilotos a ter em conta na luta pela vitória na prova.

E assim aconteceu no dia seguinte, com Pedro Santinho Mendes a liderar no início de SS1 e Sérgio Batista a passar para a liderança até ao final da etapa, terminando o dia com uma vantagem de 1m48s para Nelson Caxias, com Pedro Pinha a 23 segundos de Caxias, e Pedro Antunes, a 34 segundos de Pinha.

No derradeiro dia de prova, a competição manteve uma enorme animação com mudanças nas primeiras posições. Pedro Pinha estreou-se a vencer, terminando com escassos 7,8 segundos de vantagem para Nelson Caxias.

Um furo relegou Sérgio Batista para o 3.º lugar, que terminou a 59 segundos do vencedor. Um trio de pilotos veteranos no topo da classificação desta prova algarvia. Depois de ter capotado no dia anterior, Pedro Santinho Mendes foi o mais rápido na derradeiro especial cronometrada, cedendo a liderança do campeonato a Pedro Pinha.

Os quatro primeiros estão agora separados por 8 pontos. Em 5.º lugar da geral, Luís Marchante, em Polaris RZR, venceu a Classe Stock e triunfou no Troféu Polaris RZR, seguido de Arnaldo Monteiro e Sérgio Vaz.

Gil Ferreira na Classe Open e Rafael Caseiro na Classe Stock, que triunfou também nos SSV TT2, venceram na Taça Yamaha YXZ 1000R. Dave Catania triunfou na Villain Cup. Gonçalo Guerra em Can-Am triunfou na Classe Júnior.

O Campeonato Nacional de Todo-o-Terreno terá agora quatro meses de pausa regressando de 19 a 22 de Setembro para disputar a Baja TT Sharish em Reguengos de Monsaraz.